عزيزاتي الغاليات انا من المتتبعات ديال برنامج اللقاء المفتوح و عندي مدكرة كندون فيها النصائح و الوصفات اللي كنسمعها و كتعجبني قررت انني نوضعها هنا فموضوع خاص نتمنى كل من تتابع البرنامج تساعدني على افادة الجميع بالنصائح ديال اللقاء المفتوح
عدل سابقا من قبل بنت الأطلس في 10.05.12 14:14 عدل 1 مرات
نقيو السفرجل او التفاح و نخليوهم بالقشور ديالهم (او يمكن نقشروهم حسب الرغبة) و نقطعوهم و نديروهم في طنجرة مع شوية الماء و سكر حسب الذوق و قريصة ديال الملح و شوية القرفة و مازهر و ملعقة زيت بلدية و نخليوه يطيب في طنجرة مفتوحة بلا ما نسدوها مع التحراك حتى يتشحر مزيان و ينشف من الماء و يطيب مزيان بحال المربى ثم نخليوه يبرد و نديروه في المجمد و منين نبغيو نخضرو بيه ناخدو الكمية اللي تكفينا و نزيدو عليه شوية السمن و شوية من المرق ديال الطاجين اللي مطيبين و نديروه فوق النار حتى يسخن مزيان ثم نحطوه مع طاجين اللحم او الدجاج او يمكن منين نخرجوه من المجمد نخليوه يتطلق و نديروه كويرات و نفندوه فاللوز مقلي و مهرمش او نديرو كل كويرة بين جوج انصاف ديال الكركاع و نزينو بيه الطبق ديالنا طبعا نطيبو كل نوع بوحدو اما سفرجل او تفاح
الكرافس +3 جزرات +2 بصلات +شوية ملح و ابزار نحطوا الكل في الكوكوط لينضج مع اضافة الماء و ملي تنضج الخضر نصفيوها و نطحنوا الخضر من غير ماء و الماء اللي بقى لينا في الطنجرة نضيف له 1 بنة كنور و ندوروه بالروز تم نضيف خليط الخضر المطحون
حلوة البوق 4 بيض 2 كيسان زيت 2 كيسان سنيدة 2 خميرات نص كاس عصير الليمون قشرة ليمونة رابعة زبدة ماركرين دقيق حسب الخليط بالنسبة لاي حلوة كنخلطو في الاول البيض وسنيدة فالخلاط الكهربائي من بعد نضيفو باقي المقادير تم نخرجوها بالبوق يمكن لنا نقسمو العجينة نديرو وحدة بالكاكاو وحدة عادية
موضوع: بطاطا معمرة في الفرن مع صوص بيشاميل 10.05.12 13:43
بطاطا معمرة في الفرن
بطاطات كبار (من الاحسن تكون بيضا ) شوية جلبانة 2 خيزوات مقطعين مكعبات صغار معدنوس مقطع فرماج محكوك
صوص بيشاميل بزار ملح لاشابلير(تقريبا ثلاثة معالق كبار )
نغسلو البطاطا مزيان و نخليوها بقشورها ثم نلويوها في ورق الالمنيوم و نشويوها في الفران ندخلو فيها السكين باش نشوفو واش دخلها الطياب و نخرجوها ما تطيبش بزاف منين تكون البطاطا في الفران نصلقو خيزو و الجلبانة مع شوية الملح ثم نصفيوهم نقسمو البطاطاعلى جوج و نخويوها شوية بملعقة صغيرة نخلطو البطاطا اللي زولنا مع خيزو و الجلبانة و شوية الملح و البزار و المعدنوس و صلصة البشاميل ونعمرو البطاطا ونرشوها بلاشابلير ثم نديرو فوقها الفرماج محكوك و ندخلوها للفران غير يذوب الفرماج ويتدهب اللون ديالها ونخرجوها ثم نقدموها بالصحة و الراحة كتجي غزالة خصوصا للعشاء
المقادير 4 بيضات، 4 خميرة الحلوى- كاس صغير حليب مركز مسوس- كاس عنبة زنجلان محمر _ كاس لوز محمر ومهرمش- معلقة كبيرة النافع صحيح - كاس عنبة النشا - 4 كيسان الزيت - 4كيسان سنيدة- كاس ما الزهر- الطحين حسب الخليط
الطريقة
نخلط جميع العناصر وانضيف الطحين فالاخير ثم انبدا انعمل حرابل طويلة نثقبها شوية بعود الاسنان وندخلها لفران بارد عاد انشعلوه وانطيبوها نصف طايبة ومين نخرجوها انغطيوها بمنديل فازك شوية بالما ونخليها حتى الغد عاد انطيبوها بعد ماندهنوها بالبيض مخلط مع شوية اديال الشوكولا.
4 بيضات+1 لفاني +2 خمارات 100 جرام سميدة رقيقة +150 فورص +125 سنيدة او 80 كاس صغير البرتقال + كاس صغير زيت
الطريقة
البيض + سكر + زيت+عصير البرتقال+سميدة +فورص+خمارة+و تعمل في مقلة وجدة للفران بعد الخروج من الفران ناخد رابعة عصير البرتقال + م كبير سنيدة او كنفتير و تسقى الحلوى و هي سخونة و العصير بارد
موضوع: فلان بعصير البرتقال و الفريز 10.05.12 13:45
فلان بعصير البرتقال و الفريز
المقادير
نصف لتر عصير البرتقال 1 فاني 1 فلان عادي سكر حسب الذوق نصف كيلو فريز مغسول و مقطع مربعات او دوائر
الطريقة
نديرو الفريز مقطع فالزليفات ديال التقديم كل زلافة نديرو فيها شوية نديرو عصير البرتقال و الفاني و الفلان و السكر في كسرونة فوق النار حتى يغلي الخليط مزيان ثم نكبوه فوق الفريز و نديروه في الثلاجة يبرد ثم يقدم
كاس صغير سنيدة 200 غ زبدة 250 غ زبيب (مرقد ليلة في الماء الزهر ) 4 اصفر بيضات قشرة حامض محكوكة 1خميرة 1 لباني دقيق حسب الخليط
(لوز ايفيلي + مربى البرتقال) للتزيين
الطريقة
في اناء نصب كاس سنيدة +اصفر البيض و الزبيب(كنقنقطعوه حتى يولي بحال لعجين) و الزبدة و نخلطو ونزيدو قشور الحامض و الخميرة و الدقيق شوي شوي ملي تجانس العناصر نديرو كويرات ونغطسوهم في المربى ونزينو باللوز ايفيلي ونستفوها ف طاوة مغلفة بورق الطبخ لمدة 25 دقيقة حرارة الفرن 150°
نصف كيلو كفتة من اي نوع سردين او ميرلا او الفرخ ـ 4 حبات الفلفلة ـ بصلةـ مطيشة محكوكة ـ 2 فصوص الثوم ـ قزبر ومعدنوس ـ تحميرة ـ ابزار ـ كمون ـ ملح ـ خبز محمص مطحون ـ بيضة ـ الدقيق ـ شوية زعيترة ـ 2 حبات الجزر.ناخدو الفلفلة ونشويوها ونخليوفيها العود ديالها ونحلوها على زوج ونخليوها جانبا ناخد مقلاة ونشحرو فيهاالبصلة مشلظة والجزرمحكوك تم الكفتة ديال الحوت تم التوابل والربيع في الاخير تم نعمرو بها الفلفلة ونغطسوها من الجهة المعمرة في الدقيق والبيض والخبز المحمص ونعملوها في طاوة مدهونة وندخلها الفرن تطيب.ناخد مطيشة المحكوكة ونشحروهافوق النار مع شوية الزيت والملح وزعيترة نخليوها حتى تعقاد ونعملوها في طبسيل ونزينو بالفلفلة المعمرة.
مخ بقري كبير-نصف كيلو كفتة بقري- ضرس ثومة محكوك- 3 م ك معدنوس وقزبرمسحوقين-كاس صغير مخلط زيت رومية وبلدية ملح- ابزار- سكينجبير-زعفران عادي-زعفران شعرة-شوية بسيبيسة-شوية كوزة- تحميرة-هريسة نصف كيلو ورقة ناخد 2 ورقات و ندهنوهم بالزبدة و ندخلوهم الفران يتحمر-3 بيضات مسلوقين-زلافة زبدة مدوبة للتوريق-الفرماج احمر محكوك للتزيين الطريقة 1-ناخد كسرونة ندير فيها الماء الملح والابزار و زعفران مل تغلى نضيف المخ اللي غنكون حيدنا له القشرة مل يطيب نحطوه يتسقطر 2-ناخد مقلة نضيف لها الزيت و الكفتة و التوابل فاش تقرب تطيب نضيف 2 م معدنوس وقزبرمسحوقين 3-ناخد مقلة اللي طيبنا فيها الكفتة ندير فيها شوية الزيت المائدة و الزبدة و نضيف البصلة مشلدة+التوابل 4-نرجع المخ نقطعوه قطع صغيرة نزيد عليه معدنوس وقزبرمسحوقين + توابل 5-البصلة نخلطوه مع الكفتة نحك البيض ناخد ورقة البسطيلة و نحطوه في الصينية المدهونة بالزبدة نحط خليط البصلة و الكفتة نزيد و رقة البسطيلة المحمرة+طبقة المخ+ ورقة المحمرة+طبقة البيض محكوك + الملح السيدة قالت نسدوه باصفر البيض احسن و نطيبوه فوق البوطة مل تطيب نقلبوها في ش صينية اخرى مدهونة بالزبدة مل تطيب نزوقوه بالفرماج محكوك يمكن ندخلوه للفران باش تحمر
كاس حليب غبرة + كاس سنيدة + كاس ماء يطرب الكل تم يوضع فوق نار هادئة 10 دقائق تم يخلط بملعقة خشبية ونصب في قرعة زاج حتى تبرد ونغلق بالغطاية ونضعها في الكوكوت مع ماء كافي ونسد عليهم الكوكوت حتى طيب
نص كيلو كوك ربعة السميدة الرقيقة كيلو سكر سنيدة 10 بياض البيض
الاول نخلطوا غير نص كيلو سكر سنيدة و نطلعوا بيه البياض البيض تم نضيف الكوك و السميدة تاني نحطوا نص كيلو سنيدة في مقلاة على عافية مهيلة و نبقاو نرشوا شويو بشوية الماء غير حفينة ديال الماء عينك ميزانك حتى يبدا يتلصق تم نضيفه الى الخليط الاول ونخلط الكل جيدا و نضعه في البوش و نصنعوا وريدات في طاوة مفروشة و ندخله للفرن لمدة 15 دقيقة فقط
كيلو تمر رابعة كركاع رابعة فورص 2 كيسان عنبة زيت 4 بيض كيلو الا ربع شكلاط اسود 3 دراهم شكلاط ابيض للتزيين كنطربو البيض وزيت الفاني فالخلاط الكهربائي نصبوه فاناء ونضيفو الدقيق التمر مقطع رقيق والكركاع ناخدو لاطة طويلة مربعة الشكل نلبسوها بورق الالمنيوم ونسرحو عليها الخليط وندخلوها تطيب فالفرن نخرجوها ونضيفو عليها طبقة من الشكلاط اسود مدوب والشكلاط ابيض على شكل خطوط ونزينوها على شكل ميل فوي كنخليوها حتى لغد عاد كنقطعوها
اللحم على الطريقة الرباطية كناخدوا اللحم و نحكوا عليه البصلة و الملحة و الابزار و الحرقوم البلدي و الزعفران الحر بزايد و اسكنجبير و شوية الزيت و 2 بصلات مشلظين فاش يتقلى اللحم و نمرقه و فاش قرب يطيب نزولوا شوية مرقة و نضعها في مقلاة و نضيف لها الربيع + البيض مطرب و نشكلها ك اومليط و ملي يطيب اللحم نحطوها في الفوق +اللوز مفسخ و مقلي
البيضات+1 ياغورت طبيعي+3 الزا حمرين+كاس الزيت+كاس عصير الليمون+قشرة حامضة ونخلط الكل بالمولينيكس مع اضافة الطحين حتى الحصول على سمك عجين الكيك ونصبه في مول و ندخله للفرن