solala .
نقاط : 8090 العمل : طالبة مزاجي : بلدي : مدينتي : meknes
| موضوع: الشمام مصدر مهم لفيتامين «ج» وفيتامين «أ» 21.05.10 13:12 | |
| ا18ا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تنتمي السويهلة أو البطيخ كما نصطلح عليه إلى فصيلة القرعيات والقرع والخيار وغيرها. وتصنف ضمن الفواكه نظرا لاحتواء الثمار على بذور ولطعمها الحلو ولاصطلاح الناس على تصنيفها
كذلك. تسمى أيضا الشمام وهي واحدة من بين فواكه الصيف المحببة والمرغوبة لقدرتها على تبريد الجسم في حر الصيف الساخن. كما يكتسب شعبية لطعمه الحلو ونكهته المميزة وجمال منظر قطعه بين قطع الفواكه الأخرى داخل أطباق سلطات أو كعصير. أما عن قيمته الغذائية فهي تمد الجسم بقيمة طاقية متوسطة نظرا لاحتوائه على 90 بالمائة ماء مما يقلص قيمته الطاقية، بحيث يسمح بتناوله في بعض الحميات وحتى عند مرضى السكري بحيث يمكنهم تناول بعض القطع منه كما يمنح الجسم باقة أخرى من العناصر الغذائية النافعة. أهمها فيتامين «ج» وفيتامين «أ» حيث تزداد نسبة هذه الأخيرة في الشمام ذي اللون الذي يميل للبرتقالي، و بالنظر إلى النسبة المهمة لهذين العنصرين في الشمام فإنه يساهم بقدر كبير في تلبية حاجة الجسم اليومية منهما، لذا فإن الشمام من المصادر الغذائية الممتازة لفيتامين «ج» وفيتامين «أ»، كما نسجل احتواءه على نسب متفاوتة من البوتاسيوم وفيتامين «ب»، والألياف التي تسهل عمل الجهاز الهضمي، ينضاف إلى كل هذه العناصر مضادات الأكسدة عديدة الأنواع فيه. ويعتبر الشمام من الفواكه الآمنة، حيت لا تُذكر كأحد مسببات الحساسية وأيضاً نسبة مواد المسببة لحصوات الكلى والمرارة قليلة فيه. أخيرا ينصح بالحرص على تنظيف سطح السويهلة جيدا قبل قطعها وتناولها لأن إهمال ذلك قد يسبب حالات عدوى بميكروبات سالمونيلا التي تسبب إسهالا حادا وأعراضا أخرى أيضا، للتخلص من بقايا المبيدات المستعملة خلال زراعته. ا6ا | |
|