bnatlmaghrib.superforum.fr
كسكس مغربي Slt-so10

bnatlmaghrib.superforum.fr
كسكس مغربي Slt-so10

bnatlmaghrib.superforum.fr
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

bnatlmaghrib.superforum.fr

منتدى بنات المغرب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

   كسكس مغربي Y7v47674
كسكس مغربي Y8c45415   كسكس مغربي Lqb45306   كسكس مغربي Jp245514   كسكس مغربي Xeb45604 
              


 

 كسكس مغربي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نور الصباح
بنت جديدة
بنت جديدة
نور الصباح


انثى
نقاط : 5537
العمل : تلميذة
بلدي : المغرب
مدينتي : مكناس العتيقة
الابراج : الاسد

كسكس مغربي Empty
مُساهمةموضوع: كسكس مغربي   كسكس مغربي Empty12.09.10 12:13

a1

عيد فطر مبارك
انا اليوم قررت ان اعرض عليكم طريقة تحصير الكسكس المغربي

يحضر الكسكس المغربي غالبا في يوم الجمعة على وجبة الغداء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ا1ا
* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .
ا11ا
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.

* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).

* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.

* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.

* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية. -
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mariam
بنت جديدة
بنت جديدة
mariam


انثى
نقاط : 5203
العمل : طالبة
مزاجي : عادي
بلدي : الجزائر
مدينتي : العاصمة
الابراج : الاسد

كسكس مغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكس مغربي   كسكس مغربي Empty12.09.10 12:40

امممممممممممممممممم بلين بصح حنا الجزائرين مشي هكا نديروه
a4
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zahra
.
.
zahra


انثى
نقاط : 5792
مزاجي : خجولة
بلدي : المغرب
الابراج : الجدي

كسكس مغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكس مغربي   كسكس مغربي Empty13.09.10 14:09

a4
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كسكس مغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كسكس بالدجاج
» قفطان مغربي
» أثاث مغربي يجنن
» عبد الرحيم التونسي(عبد الرؤوف)çممتل مغربي)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
bnatlmaghrib.superforum.fr :: مطبخك :: الطبخ و الماكولات-
انتقل الى: